Origen de la Acuicultura
El origen de la acuicultura, se remonta a
tiempos muy antiguos. Existen referencias de prácticas de cultivo de peces en
la antigua China, Egipto, Babilonia, Grecia, Roma y otras culturas
euroasiáticas y americanas.
Las referencias más antiguas datan en torno al
3500 AC, en la antigua China. En el año 1400 AC, ya existían leyes de
protección frente a los ladrones de pescado. El primer tratado sobre el cultivo
de carpa data del 475 AC, atribuido al chino Fan-Li, también conocido como Fau
Lai.
De observaciones en bajorrelieves de los monumentos funerarios
de los egipcios, se puede pensar que este pueblo conocía el método de
conservación de peces en jaulas en el Nilo.
Inclusive se cree que trasladaban los peces de las jaulas a estanques y allí los engordaban,
práctica que fue posteriormente copiada por los griegos.
Los romanos también construyeron estanques y viveros
en los que mantenían
vivos e incluso, en algunos casos, engordaban diversas
especies. Se sabe que estas prácticas se
aplicaron a especies de agua dulce.
Durante la Edad Media las prácticas de
piscicultura se desarrollan fundamentalmente en monasterios y abadías. Estas edificaciones solían estar situados
cerca de algún río que abastecía a los estanques de engorde. El control completo del ciclo de cultivo se
consiguió con dos especies de peces de agua dulce: la carpa y la trucha. La cría de la carpa se conoce desde la Edad
Media y la de la trucha desde hace más de un siglo, por lo que para estas dos
especies se puede hablar de una auténtica domesticación.
Los primeros intentos de reproducción
artificial de peces se realizaron a mediados del siglo XIX, concretamente con
salmónidos.
El cultivo de peces marinos tiene un desarrollo
muy posterior a los de agua dulce. Estos
cultivos se inician a mediados del siglo pasado, alcanzando un cierto
desarrollo durante los años 70. La
maricultura se inicia primero en Japón y un poco más tarde en el resto de Asia
y Europa. Desde finales de los 70 hasta
la fecha es cuando se aprecia un marcado desarrollo de los cultivos marinos
estableciéndose el cultivo de nuevas especies como el pargo, la cobia, y el salmón
en agua